雅伊库

© 雅伊库 | Powered by LOFTER
 

俏姿理疗养生馆:

古人有句谚语:“口中若出言,当视他人脸。”因此,说话一定要考虑别人的感受。

曾有这样一个故事:

有个人在喂鸡的时候,邻居的鸡也跑过来抢食,他脾气不太好,拿石头把鸡的脚砸断了。邻居看见后,骂道:“哪个狗杂种敢砸我的鸡?”两人从破口大骂到大打出手,最后一人开枪打死了对方四个人。为了一句粗话,竟然失去了四条宝贵生命。

我们在生活中,也常会遇到他人的无端挑衅、恶语中伤。面对这些,自己最容易做出、也是最下策的反应,就是反唇相讥或拳脚相加。这样做,固然可发泄一时之气,但最后伤到的还是自己。

骂人的果报相当可怕。藏地曾有一位大成就者,叫乔美仁波切,他有段时间在禅修时,眼前常会浮现出一只白狗,后来通过禅观,他意识到这是自己的业报呈现:

很久以前,他当僧人时曾骂别人为“狗”,后来果报现前,致使他五百世都在做狗。

最后一世他做了只白狗,时值释迦牟尼佛出世。当时有一群商人在吃饭,这只狗饥饿难耐,便上去偷吃。商人们发现后,逮住了它,并把它活埋了。阿难尊者目睹这一切后,以慈悲心超度了它。这就是乔美仁波切的前世。

佛陀曾说:“人生世间,祸从口出。”萨迦班智达也说:“伤害他人之恶语,即使怨敌亦勿说。”其实世间的友好与冲突,全是依靠语言而产生,假如说话不掌握窍诀,很可能会酿成大错。

对凡夫人而言,脾气谁都难免会有,但有时还是要克制一下。否则,气头上说的话,往往是口不择言,且不说来世有什么果报,仅仅是眼前,也只会给自己带来痛苦。比如,你跟某人大吵了一场,心里会像堵了块石头,非常不舒服,甚至连吃饭都没有胃口。因此,就算对自己来讲,恶口伤人也是有百害而无一利。


佛教的大乘论典中说过,众生的语言,大致分为三种:上等者为称心如意之语,犹如蜂蜜;中等者为真实语,好似鲜花;下等者为虚语或颠倒语,如同不净粪。

所以,我们即使说不出最好的语言,也应尽量舍弃最后一种,多说些柔和、悦耳、真实的语言,这样才不会夹杂任何罪业。


评论
热度(1)
  1. 雅伊库俏姿理疗养生馆 转载了此图片